Денис Ульянкин про наш спектакль «Декаданс. Сульфат»

Поэзия и музыка всегда были тесно связаны. Песней — стихами, положенными на музыку, рифмой и ритмом, мыслью и страстью, сомнением и поиском. А ещё музой, которая приходит к тем, кто творит. Но много ли людей видело музу вживую? Если вам ещё не доводилось, то я могу посоветовать: сходите на спектакль-перформанс «Декаданс. Сульфат», не пожалеете. Увидите сцены жизни и общения поэта с музой, услышите, как нынче можно не просто декламировать, а говорить и рассказывать о жизни стихами, и кроме того, просто насладитесь хорошим пением и музыкой.  

Впрочем, и декадентское начало в поэте не дремлет, его мятущаяся душа часто падает на самое дно, он иронично и критично смотрит на мир, и кажется, что ничто на свете ему не мило, что всё вокруг — уныние и беспросветность, обыденность. Такие настроения не радуют музу, удивляют и расстраивают её, но что с того — она всё равно заботится о своём поэте и старается привнести в его жизнь свежий ветер радости и вдохновения.

Впрочем, не всё так пафосно и грустно, местами это просто рассказ о череде событий и мыслей из жизни поэта. И с музой дуэтом они споют — хорошо, надо сказать.

Так вот, от стихов к песням и обратно, и проходит незаметно время спектакля. В него погружаешься и перестаёшь ощущать ход времени. Говорит в основном поэт, муза молчит почти всегда, улыбается, пожимает плечами, прекрасно управляется мимикой и иногда поёт. Такая уж она. На Христину Зайфиди в этой роли смотреть безумно приятно.

 

Если вы не являетесь яростным противником стихотворных форм, то выступление довольно легко и непринуждённо укладывается в сознании. Мало что запоминается в точности, но зато сразу проявляется общая атмосфера и образ. Много стихотворений в спектакле написано самим Сергеем Арониным.

О чём же стихи? Да про жизнь поэта. Немного про чувства и любовь, немного про жизнь и преграды, про обыденно-унылое и светлое-радостное, про мысли вечерами, про будущее и прошлое. Про всё и про всех, в конечном итоге — можно посмотреть на мир глазами героя, современного декадента, и немножечко задуматься. И главное, не надо недооценивать значение муз, да и женщин вообще. Они делают жизнь ярче!

Автор текста и фото Денис Ульянкин. Больше отзывов и статей по ссылке: https://shark-er.livejournal.com

Добавить комментарий

×
Здравствуйте. Меня зовут Анастасия. Чем могу помочь?